Subscribe RSS
Linux Terminal Server Project Apr 05

Linux Terminal Server Project (LTSP) adalah aplikasi Thin Client yang berjalan dalam platfom Linux. Aplikasi serupa juga ada yang berjalan dalam platfom Windows, seperti Thinstation dan Citrix Metaframe.

Semua proses yang dilakukan user berlangsung di server, sehingga semua klien hanya berfungsi sebagai interface untuk melihat hasil proses di server. Dengan aplikasi ini, di sisi klien atau workstation tidak diperlukan hard disk atau sering juga disebut diskless. Dengan pola seperti ini maka resource hardware dapat dihemat banyak, sebab kita cukup menyediakan satu server yang bagus semisal core 2 duo dengan ram 2-4 GB ditambah klien komputer tua 386 ke atas dengan RAM 16 MB atau lebih besar maka aplikasi yang semestinya tidak bisa jalan di komputer tua akhirnya bisa jalan.

Ini sebenarnya bukan aplikasi baru, cuma karena di milis tanya-jawab linux ada yang menanyakan dan kebetulan beberapa tahun lalu saya dapat tutorial dari beberapa kawan maka saya ingin berbagi tutorial tersebut. Mudah-mudahan ada manfaatnya..!

Tutorial dalam format PDF bisa di-download di link berikut:
ltsp-4.1.3-0-id.pdf
ltsp-4.1.3-en.pdf
Mandrake-10.1-LTSP-4.pdf
fedora_dan_ltsp_wine.pdf
ltspguide.pdf

Add This! Blinklist BlueDot Connotea del.icio.us Digg Diigo Facebook FeedMeLinks Google Ask.com Yahoo! MyWeb Netscape Netvouz Newsvine reddit Simpy SlashDot StumbleUpon Technorati ThisNext
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

10 Responses

  1. 1
    M Taufik NT 

    Assalamu’alaikum

    ana coba pakai thin station dengan konfigurasi file thinstation.conf.user seperti dibawah kok gak mau connect ke server ya, apanya yg salah ? tolong bantuannya ya

    pesan yg muncul:
    ….
    initializing rc0 packages …
    profile setup-
    secure-network-
    configuring and starting network…
    booting with manually configured network…
    error, network not initialized. halting …
    acpi-network_files-

    # Give a different name to each PC
    NET_HOSTNAME=UMUM

    # If you want to use a DHCP server, comment out these params:
    #NET_USE_DHCP=on
    NET_IP_ADDRESS=172.19.1.130
    NET_MASK=255.255.255.0
    NET_GATEWAY=172.19.1.1
    NET_DNS1=202.134.1.10

    AUTOSTART=On
    SESSION_0_TITLE=”Windows 2003 terminal server (16 bit color depth)”
    SESSION_0_TYPE=rdesktop
    SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=172.19.1.129
    SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u user -p password -a 16 –r sound”

    AUDIO_LEVEL=67
    KEYBOARD_MAP=en_us
    RECONNECT_PROMPT=On

    SCREEN_RESOLUTION=”800×600″
    SCREEN_COLOR_DEPTH=”16″
    SCREEN_HORIZSYNC=”30-64″
    SCREEN_VERTREFRESH=”56-87″
    SCREEN_BLANK_TIME=10
    SCREEN_STANDBY_TIME=20
    SCREEN_SUSPEND_TIME=30
    SCREEN_OFF_TIME=60

    MOUSE_RESOLUTION=100

  2. 2
    mukhlas rowi 

    NET_GATEWAY=isi dengan ip server windows 2003 (samakan dengan SESSION_0_RDESKTOP.

    Opsi -r sound pada SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS sebaiknya dihilangkan, karena tidak semua PC support dengan opsi ini, apalagi kalau memang antum tidak ingin mengaktifkan sound di sisi klien

  3. 3
    M Taufik NT 

    - Ana coba download di situsnya supri ttg ngeboot lewat disket kok filenya tdk bisa ana download ya.

    - client kok kadang2 putus, muncul dua komputer kelip2 dan di kasih tanda silang. problemnya apa ya?

  4. 4
    mukhlas rowi 

    - mungkin karena dia hosting di luar negeri, bentar lagi dia mungkin akan lounching di server dalam negeri http://kangsup.co.cc (di server yasmin)
    - ada beberapa kemungkinan: 1. mungkin crimping kabel kurang kuat, 2. mungkin ethernet card-nya sudah setengah mati atau 3. ada konflik IP di klien, tapi ini kemungkinannya kecil soalnya biasanya kalau konflik langsung tidak jalan

  5. 5
    rahman 

    Pa, tolong berikan software yang bagus ubuntunya saya nginstall kok tidak pernah mau ya.
    tolong berikan software ubuntu atau alamatnya yang komplit.
    Terima kasih

  6. 6
    mukhlas rowi 

    Maksudnya yang tidak mau install ubuntunya atau LTSP-nya, Pak?
    Bisa dijelaskan langkah-langkah yang sudah dilakukan saat install?

  7. 7
    budi 

    Mas m rowi:
    saya pernah coba thin station (win..xp sbg server), client boot dr lancard yg support PXE versi 2.0, client telah mendptkan ip tapi trus muncul spt ini:

    probing pci nic
    pci_init: no BIOS32 detected
    probing isa nic

    message tsb muncul terus menerus. atas pencerahanya makasih ya.

  8. 8
    mukhlas rowi 

    kayaknya pxe-nya tidak support dengan thinstation di windows tersebut. Kalau boleh tau pakai thinstation yang versi berapa

  9. 9
    budi 

    pake yang 2.1.1 Mas. (Thinstation-2.1.1-prebuilt-NetBoot.zip)
    thank’s

  10. 10
    mukhlas rowi 

    Kayaknya pxe-nya belum disupport oleh thinstation, kalo EPROM LAN-Card bisa rewrite coba aja isi dg modul pxe yang disediakan thinstation. Saya sendiri belum punya pengalaman mengisi modul pxe. Saya pakai CD-room atau disket saja!

    Tapi kalau pakai LTSP biasanya pxe onboard sudah bisa langsung dikenali

Leave a Reply » Log in

*